RSS

Cara Cepat Menghitung Dan Cepat Menguasai B. Inggris


Nomor 1
(10 x 10 x 10) – (4 x 15 x 15) + (8 x 5)
=        1000 – 900 + 40
=        140 (D)

Nomor 2
4 ½ = 9/2
1/3 = 2/6
½ = 3/6
(9/2 x 3) : (2/6 + 3/6) = p/5
(27/2) : (5/6) = p/5
(27/2) x (6/5) = p/5
162/10 = p/5
81/5 = p/5
p = 81 (E)

Nomor 3
14 – 3x = 8
14 – 8 = 3x
6 = 3x
x = 2

30 – 5x =
30 – (5 x 2) =
30 – 10 = 20 (C)

Nomor 4
Usia sekarang = 6 + 8 = 14 tahun
Masuk perguruan tinggi = 18 – 14 = 4 tahun lagi (D)

Nomor 5
(3x)4.x5 = 322
34x9 = 322
X9 = 322-4
X9 = 318
X9 = 3(2)(9)
X = 32
X = 9 (D)

Nomor 6
Urutan deret : 3, 8, 17, 32, n
Selisih dari 3 ke 8 = 5
Selisih dari 8 ke 17 = 9 (5 + 4)
Selisih dari 17 ke 32 = 15 (9 + 6)
Dari 32 ke n = 23 (15 + 8)
Jadi n = 32 + 23 = 55 (A)


Nomor 7
Total sudut siku-siku = 1800
Sudut siku-siku = 90
Sudut diatas siku-siku = 180 – 145 = 35
Sudut x = 180 – 90 – 35 = 55 (E)

Nomor 8
1 kwintal      = 100 kg
2 kwintal      = 200 kg
1 ons            = 1/10 kg
3 ons           = 3/10 kg
Beras untuk 1 hari = 3/10 x 20  = 60/10 = 6 kg
Beras untuk 1 bulan = 6 kg x 30   = 180 kg
Sisa beras = 200 -180 = 20 kg (B)

Nomor 9  
Luas bujur sangkar = sisi x sisi
Misal luas awal       = 100 x100 = 10.000
Jika susut 30 %     = 70 x 70  = 4900
Maka luas berkurang = 4900/10.000 = 0,49 atau 49 % (C)

Nomor 10
Harga awal = 200 juta
Karena menyusut 20 %, harga tinggal 80 % atau 0,8 Harga awal
Harga tahun ketiga = 0,8 x 0,8 x 0,8 x 200 juta
                             = 102,4 juta (B)






Nomor 11
Persamaan 1 =
X2 + 2 XY + Y2 = 256
(X+Y)2 = 256
X+Y = √256 =16
Persamaam 2 =
X-Y = 12
X = 12 +Y
Masukkan ke Persamaan 1 =
X+Y = 16
12 + Y + Y = 16
12 + 2 Y = 16
2 Y = 16 – 12
2Y = 4
Y = 4/2 = 2
X = 12 + Y
X = 12 + 2 = 14 (E)

Nomor 12
Persamaan 1 =
(X-Y)2 – 25 = 0
(X-Y)2 = 25
X2 – 2XY + Y2 = 25
X2 + Y2 – 2 XY = 25
Persamaan 2 =
XY = 3
Masukkan ke Persamaan 1 =
X2 + Y2 – 2 (3) = 25
X2 + Y2 – 6 = 25
X2 + Y2 = 25 + 6
X2 + Y2 = 31 (B)

Nomor 13
Kran A = 4 liter
Kran B = 8 liter (B = 2 A)
Jumlah menit untuk setiap liter =
A + B = 240
A + 2A = 240
3A = 240
A = 80
Karena kran A = 4 liter, maka = 80/4 = 20 menit (A)
Nomor 14
Persamaan 1 =
400 x 8000 = (2 x 10P)5
Persamaan 2 =
400 = 22 x 102
8000 = 23 x 103
400 x 8000 = 22 x 102 x 23 x 103
                   = 22 x 23 x 102 x 103
                   = 25 x 105
Masukkan ke persamaan 1 =
400 x 8000 = (2 x 10P)5
25 x 105 = 25 x 10Px5
P x 5 = 5
P = 1 (A)

Nomor 15
Banyak segitiga yang bisa dibuat =
 5!           _     
3 ! ( 5 – 3)!
5.4.3.2.1     =      5.4.3     =  5.2      = 10   (D)
1.2.3.1.2           1.2.3
(! = faktorial)

Nomor 16
2P + 7 < 8P – 11 =
11 + 7 < 8P – 2P
18 < 6P
3 < P (C)

Nomor 17
Persamaan 1 =
2X + 5 Y = 12
Persamaan 2 =
XY = 2
X = 2
      Y
Masukkan ke persamaan 1 =
2 (2/Y) + 5Y = 12
4/Y + 5 Y = 12 (dikali dengan Y)
4 + 5Y2 = 12 Y
5Y2 – 12Y + 4 = 0
(5Y – 2) (Y-2) = 0
(5Y – 2) = 0
5Y = 2
Y = 2/5
X = 2    =   2         =        2X5    = 5
      Y       2/5                 2
Jadi =
2X – 5Y =
2(5) – 5(2/5) = 10 – 2 = 8 (D)

Nomor 18
Nilai kelas A                   = 6 x 10 orang = 60
Nilai kelas A + B              = 6,2 x 14 orang = 86,8
Nilai kelas B                    = 86,8 – 60 = 26,8
Nilai rata-rata kelas B     = 26,8 : 4 = 6,7 (C)

Nomor 19
Tono = 3 hari
Tini   = 2 hari
Tika  = 4 hari  = 2 x 2 hari
Mereka akan bertemu = 3 x 2 x 2 = 12 hari (C)

Nomor 20
175 (62) – 175 (78) + 175 (36) =
175 (62 – 78 + 36)
175 (20) = 3500 (E)

Nomor 21
Persamaan 1 =
48 – 15 X + 3Y = 0
15X – 3Y = 48   (dibagi 3)
5X – Y = 16 (C)

 Nomor 22
Luas awal     = 100 x 100 = 10.000
Luas baru     = 130 x 90  = 11.700
Pertambahan = 11.700 – 10.000
                   = 1700
                   = 1700 : 100 = 17 % (C)


Nomor 23
Jumlah nilai                     = Y = 86
Jumlah jawaban benar      = X
Rumus          = 3X – (50 – X)      = 86
                      3X – 50 + X        = 86
                      4X – 50              = 86
                      4X                     = 136
                       X                      = 34   (D)

Nomor 24
Ukuran kamar        = 4 meter x 3 meter
                             = 400 cm x 300 cm
                             = 120.000 cm
Ukuran keramik               = 30 cm x 30 cm    = 900 cm
Jumlah keramik yang dibutuhkan paling sedikit = 120.000 : 900 = 133,33
                                                                   = 134 (D)

Nomor 25
Luas segitiga = 1800
Jika sudutnya ada yang 650 dan 250 maka sisa sudut = 180 – 65 -25 = 90
maka segitiga siku-siku (C)

Nomor 26
1 kg = 4 buah apel
Pukul 10 =
Jumlah apel yang dibeli    = 24/4         = 6 kg
Bonus setiap 3 kg            = 5 apel
Jadi bonus 6 kg               = 10 apel
Total apel yang diperoleh           = 24 + 10 = 34
Pukul 12 =
Jumlah apel yang dibeli    = 5/4           = 1,25 kg
Bonus setiap 1 kg             = 1 apel
Total apel yang diperoleh = 5 + 1          = 6
Jumlah seluruh apel pukul 10 dan 12     = 34 + 6 = 40 (B)

Nomor 27
Bonus                                        = 13 apel
Bonus untuk 3 kg apel      = 5
Bonus untuk 2 kg apel      = 3
Jadi apel yang dibeli        = 3 kg + 3 kg + 2 kg                  = 8 kg
Harga apel/kg        = 10.000
Harga 8 kg apel     = 80.000
Uang kembalian      = 100.000 – 80.000  = 20.000 (E)

Nomor 28
Jumlah bonus                            = 33 apel
Bonus setiap 3 kg                      = 5 apel
Bonus pembelian 18 kg apel        = 18/3 x 5 = 30 apel
Bonus setiap 2 kg                      = 3 apel
Total jumlah yang dibeli             = 18 kg + 2 kg = 20 kg
Jumlah yang harus dibayar         = 20 kg x 10.000   = 200.000 (C)

Nomor 29
Jumlah apel hijau pukul 9 =
Dari yang dibeli               = 4 apel hijau
Dari bonus                       = 9 apel merah (2 kg) = 3 apel hijau
Total apel hijau                = 4 + 3 = 7 apel hijau
Jumlah apel hijau pukul 10 =
Dari yang dibeli                        = 2 apel hijau
Dari bonus                                = 16 apel merah (4 kg) = 6 apel hijau
Total apel hijau                         = 2 + 6 = 8 apel hijau
Jumlah apel hijau pukul 11 =
Dari yang dibeli               = 1
Dari bonus                      = 18 apel merah (4 kg)  = 6
Total apel hijau               = 1 + 6          = 7 apel hijau
Total keseluruhan apel hijau = 7 + 8 + 7 = 22 apel hijau (E)

Nomor 30
16 apel merah = 4 kg        = bonus 6 apel hijau
Apel hijau yang dibeli           = 13 – 6 = 7 apel hijau
Harga 4 kg apel merah              = 4 x 10.000 = 40.000
Harga 7 apel hijau                     = 7 x 1500  = 10.500
Jadi total harga 16 apel merah dan 13 apel hijau = 40.000 + 10.500
                                                                     = 50.500 (D).  


Cepat Menguasai B. Inggris



1.       Motivasi tinggi untuk belajar
2.       Tentukan apa yang akan dipelajari
3.       Cari sumber informasi yang akan dipelajari
4.       Ulangi apa yang sudah dibaca/dipelajari
5.       Tentukan waktu secara berkala untuk mengulang yang telah dipelajari
6.       Jadikan pengulangan materi pelajaran sebagai bagian dari hidup rutin sehari-hari
Penerapan cara di atas untuk belajar bahasa inggris:
1.       Motivasi tinggi untuk belajar dan menguasai bahasa inggris dengan target waktu tertentu.
2.       Tentukan pelajaran bahasa inggris mana yang akan dipelajari.
3.       Cari sumber, apakah belajar melalui kursus, les privat atau belajar sendiri melalui buku atau internet.
4.       Ulangi materi bahasa inggris yang sedang dipelajari sampai paham.
5.       Tentukan waktu setiap hari untuk mengulang materi bahasa inggris, misalnya 5 menit sehari.
6.       Jadikan pengulangan materi bahasa inggris sebagai bagian dari hidup setiap hari. Luangkan waktu setiap 5 menit untuk mengulang apa yang telah dipelajari.

  


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Poskan Komentar

hsaen184.blogspot.com. Diberdayakan oleh Blogger.
Ada kesalahan di dalam gadget ini